Espania Mania

Андалусия

Юг Испании. Cамые горячие мачо обитают здесь, например, тот же Антонио Бандерас родом из Андалусии. Да что Бандерас, все андалусийцы славятся своим дружелюбием и чувством юмора.

Один из самых ярких городов экскурсионной Испании – Севилья, родина фламенко. Многие танцуют этот танец прямо на улице, южане вообще не любят сидеть дома, поэтому здесь всегда царит атмосфера праздника, да и огромное количество туристов играет не последнюю роль. Любителям исторических памятников рекомендуется посмотреть «Торре де Oро», сторожевую башню, построенную еще в средневековье.

Говоря об Андалусии в частности, или о туристической Испании вообще, нельзя не упомянуть корриду. Очень жестокий праздник, действительно кровавый, потому что цель этого действа заключается не в том, чтобы убить быка - убить мало. По традиции, сначала надо рассмешить публику (это дело клоунов, которые дурачатся на арене), потом завести толпу (эту роль берут на себя пикадоры и другие помощники тореадора), потом удивить (тореро обязан выполнить серию приемов и опасных маневров), и только потом добить жертву весом двести килограмм. То, что быков накачивают наркотиками или надевают кожаные чехлы на рога – враки. Даже сейчас, в XXI веке, абсолютно все делается по старинке, в этом весь смысл, по крайней мере, это касается андалусийской корриды. По правде говоря, у быка очень мало шансов, потому что тореадорами не становятся, а рождаются. Тренировки начиняются с пяти лет и длятся годами. И все-таки быку иногда удается выжить, во-первых, поединок может закончиться гибелью или ранением тореадора, во-вторых, отвага зверя настолько поражает зрителей, что они требуют сохранить ему жизнь.

Гранада – столица арабского Халифата. Арабы пробыли на территории Испании ни много ни мало восемь веков, их пригласили помочь одолеть вестготов. Пришли, помогли, но им так понравилась страна, что решили погостить подольше. Справедливости ради надо сказать, что в то время арабская культура была куда более развитой, чем европейская. Арабы обладали колоссальными знаниями в области агрикультуры, математики, астрономии. Именно они подняли сельское хозяйство и вывели Испанию на невероятный по тем временам уровень экономического развития. Это потом, в XVI веке, во времена Реконкисты, когда выгнали всех арабов и евреев, Испания обнищала, не спасло ее даже золото из Латинской Америки.

Тот, кто хочет лично убедиться в величии арабской архитектуры, просто обязан посетить Алгамбру - дворец Халифа.