Espania Mania

Испанская кухня: для всех и на любой вкус.

Что приходит в голову в первую очередь, когда речь заходит об испанской кухне? Наверное, паэлья. К слову сказать, единого для всех рецепта «испанской» паэльи нет, это как ризотто для итальянцев: каждый готовит его по-своему. Обычно в паэлью входит рис, кусочки птицы, мяса, морепродукты, овощи, лимон – список длинный и каждый испанский повар выбирает из этого списка свои ингредиенты.

Исконная же испанская кухня весьма проста. Среди самых популярных блюд – блюда, которые готовятся в одном горшке и служат сразу и первым, и вторым. Естественно, подобные блюда обязаны своим происхождением крестьянскому населению.

На обед испанцы обращают не слишком много внимания, а вот зато ужин! Если меню в ресторане испанской кухни на обед предлагает всего лишь несколько блюд, но за ужином вполне можно запутаться, выбирая из бесчисленного множества блюд и закусок.

Вообще же вряд ли можно говорить о существовании какой-то единой испанской кухни, ведь кулинарные традиции Испании складывались на протяжении многих веков и на них оказывали влияние кухни самых разных народов мира: от арабов и римлян до индейцев. Скорее можно говорить о существовании традиционных региональных кухнях, хотя, конечно, есть и общие черты, характерные для большинства рецептов испанской кухни. Например, это достаточная простота всех рецептов, обжаривание в оливковом масле или свином жире, обильное использование фруктов и зелени. Лук, чеснок и сладкий перец появляются в большинстве рецептов. Также распространено и тушение в вине – белом или красном, и обжаривание на гриле.

Далее же имеет смысл остановиться на региональных кухнях и поговорить подробнее о том, что вам предложат в ресторане испанской кухни в той или иной части Испании.

Сердце Испании.

Начнем наше кулинарное путешествие с плоскогорья Месета, находящегося в центре Испании. Земли здесь не особо плодородные, что, естественно, не могло не повлиять на кулинарные традиции этой части страны. Из овощей здесь распространены фасоль, горох и чечевица.

Этот регион славится также прекрасными блюдами из дичи и из свинины высочайшего качества (свиней здесь кормят не чем попало, а каштанами и желудями). Особенно свиные блюда традиционны в кухне Эстремадуры. На плоскогорье Месета готовят отличные козьи, овечьи и коровьи сыры, а жаркое из молочного козленка, поросенка или теленка считается «специальностью» местной кухни.

Мадрид вносит свою нотку в кухню этого региона: гренки и сладости, тушеные внутренности (сычуг), вареное мясо по-мадридски и блюда из трески – вот некоторые традиционные блюда мадридской кухни.

В центре Испании любят использовать шафран и мед и иногда, придя в ресторан испанской кухни, вы можете почувствовать яркое влияние арабской кулинарии – особенно в сладостях.

Юг Испании.

Кухня Андалусии создавалась под влиянием всех тех народов, которые здесь живут. Поэтому здесь мы находим и богатство морепродуктов на побережье, и овощи и злаки, и, естественно, мясные блюда. В десертах здесь тоже явно ощущается влияние арабской кухни. Этот регион славится многообразием супов, жаркое и, конечно, гаспачо (красный холодный суп из протертых овощей).

На Канарских островах, которые тоже можно отнести к югу Испании, кухня тоже своя, сильно отличающаяся от всех региональных кухонь материковой части Испании. Самые знаменитые ее блюда – мохос (соусы из кориандра и перца), гофио (мука из поджаренных зерен), и, естественно, обилие тропических культур и овощей.

Средиземноморская кухня.

Как и везде, средиземноморская кухня славится своими полезными для здоровья блюдами. Основные ее ингредиенты: пшеница, оливки, рис, овощи, зелень, чеснок, рыба, конечно же, сыр, яйца, фрукты и мясо. На побережье готовят самые разнообразые блюда из рыбы и морепродуктов, а в глубинный районах Средиземноморья – мясо с приправами и жаркое. В Валенсии характерные для Средиземноморья блюда отлично сочетаются с блюдами центра Испании (тушеной дичью и тушеными овощами).

Естественно, часто используется рис – и много-много овощей!
И не забудьте попробовать знаменитый майонез с Балеарских островов!

Кухня севера Испании.

На севере страны находятся плодородные долины – просто рай для фруктов, зелени и овощей. Молодой салат, ранние овощи и картофель прекрасно сочетаются с блюдами из форели, которую здесь ловят в горных реках – или с мясными блюдами, в которых явственно ощущается влияние французской кухни. Регион славится своими огурцами, спаржей, перцем, чесноком, грушами и персиками, и, конечно, все это щедро используется при приготовлении еды.

Не забудьте попробовать мармитако (картошка с макрелью), фабаду (фасоль со свининой) из Астурии и калдейрадас из Галисии.
Местная разновидность испанской кухни дополняется прекрасными десертами, в которых основную роль играют молочные продукты (творог или сыр), свежие фрукты в шоколаде и традиционные булочки.

Вообще же, говоря об испанской кухне, нельзя не упомянуть о тапас – разнообразные легкие закуске. В любом кафе и баре их подают всегда и ко всему. Изначально это были просто оливки или хлеб, а теперь в качестве тапас вполне могут подать и паэлью или омлет.

Как видите, испанская кухня удивительно многообразна и любой сможет здесь подобрать блюдо на свой вкус. Мы начинаем публиковать рецепты от самых настоящих испанских хозяек – простые рецепты и удивительно вкусные блюда, которые испанцы едят дома. Выбирайте, готовьте – и получайте удовольствие!