Espania Mania

Архитектурные символы Испании: великий Антонио Гауди

С чем у вас ассоциируется Испания? Коррида? Смуглые красавицы в кастаньетах? Фламенко? Удивительное здание, похожее не то на муравейник, не то на замок из мокрого песка, построенный мальчишкой на берегу моря? Скорее всего, со всем перечисленным.

Даже если вы не знаете, как называется это здание, оно прочно связано в вашей памяти с Испанией – точно так же, как Эйфелева башня с Парижем и Францией. Кстати, а называется оно Собор Саграда Фамилия, или Собор Святого Семейства.

Имя архитектора, создавшего это чудо, вы, скорее всего, знаете – Антонио Гауди-и-Корнет, или просто Антонио Гауди, большинство работ которого находятся в Барселоне. По признанию специалистов, именно гению Антонио Гауди этот город обязан своим современным видом.

Взлет гения Антонио Гауди.

Родился Гауди в 1852 году, в 70х годах переехал в Барселону и поступил на подготовительные курсы Провинциальной школы архитектуры, которую и окончил в 1878 году. Надо сказать, что успех и признание пришли к Антонио Гауди не сразу. Он долго работал подмастерьем, занимался мелкими работами (оградами, фонарями), безуспешно участвовал в конкурсах. Потом работал над небольшими проектами (например, к периоду раннего творчества относят Дом Висенс (Барселона), Эль Каприччо (Кантабрия), Дом Кальвет (Барселона). Что любопытно, лишь Дом Кальвет, своего рода компромисс с существующими архитектурными нормами, пользовался популярностью среди горожан при жизни мастера.
Однако подлинный взлет гения начался со знакомства с Эусеби Гуэлем, текстильным магнатом и богатейшим человеком Каталонии. Несмотря на неопытность еще молодого Гауди, Гуэль выбрал именно его, и Гауди получил свободу самовыражения. Что немаловажно, при этом ему не приходилось задумываться о том, сколько стоит реализация его идей. Антонио Гауди выполнял для семейства Гуэль ряд работ: павильоны усадьбы Педральбесе, винные погреба в Гаррафе, часовня Колонии Гуэль и, конечно же, фантастическй парк Гуэль.

Программным заявлением Антонио Гауди было: «Декоративность – начало архитектуры». И действительно, творения этого удивительного человека мало похожи на привычные нам прямоугольники домов. Гауди объявил «войну» прямо линии (чем не Лобачевский от архитектуры?) и, обосновавшись в мире кривых поверхностей, сформировал свой собственный легко отличимый стиль.

Творения маэстро Гауди.

Давайте теперь назовем некоторые известные проекты Антонио Гауди. Начнем, разумеется, с того, с чего началась и сама слава Гауди – проекты Гуэль.

Парк Гуэль. В настоящее время это городской парк Барселоны, известный во всем мире. Изначально Эусеби Гуэль планировал построить город-сад, но ему продали для города слишком мало земли: вот и пришлось ограничиться садом – но каким! Змеи, драконы, причудливые галереи, пряничные домики, мозаики и, конечно, знаменитая извивающаяся 200-метровая скамейка на высокой террасе.

Далее шел пышный, но весьма практичный дворец Гуэля. Его крыша буквально уставлена декоративными дымоходами, его видно издалека. После завершения этого дворца Антонио моментально превратился в самого модного архитектора в Барселоне – и, естественно, самого дорогого.

Еще один известный проект – Здание Ла Педрера (оно же – дом Мила), напоминающее скалу с пещерным городом. В здании нет ни одного прямого угла, чердак и внутренний дворик тоже производят немалое впечатление. В этом доме нашел приют музей Гауди.

И все-таки, все-таки, самое известное творение Антонио Гауди – Собор Святого Семейства в Барселоне. Его строительству архитектор отдал большую часть своей жизни. Сам Собор был начат в 1882 году, Гауди же взялся за работу над ним в 1891 году и, в 1914 году оставив архитектурную практику, целиком погрузился в творчество.

Антонио Гауди мечтал построить Собор 20 века, создав сложную систему символов и визуальных образов. Собор строился долго, ведь единственным источником финансирования были пожертвования. Храм превратился в idea fixe гениального архитектора, он даже жил в своей мастерской, расположенной прямо на строительной площадке. Горожане поначалу очень удивлялись: над городом вырастали то ли сосульки, то ли непонятные сталагмиты, вылепленные безумным мальчишкой.

К сожалению, в 1926 году Гауди погиб. Он попал под трамвай недалеко от Собора Саграда Фамилия. В 74-летнем старике, не слишком аккуратно одетом, никто поначалу и не признал архитектора, чье имя гремело на всю Барселону.

Учеников, способных продолжить работу, у мастера не нашлось, Собор остался недостроенным. Не завершен он и по сей день, хотя работы продолжаются, например, в 2008 году планируется завершить покрытие кровлей центрального нефа здания. Несмотря на незавершенность, собор является одним из самых популярных архитектурных произведений мира: в 2006 г собор посетило 2,26 миллиона человек, что ставит его в один ряд по популярности с музеем Прадо.

Гауди был похоронен в крипте Собора Саграда Фамилия, которому он отдал большую часть жизни. Именно ему Барселона во многом обязана огромным потоком туристов, ведь многие едут туда для того, чтобы своими глазами увидеть Собор Святого Семейства, посетить Парк Гуэля, сфотографировать Здание Ла Педрера…


Наталья Гаврилястая