Espania Mania

Экскурсионная Испания

Поиграем в ассоциации? Закроем глаза и представим себе экскурсионную Испанию. Ну? Что получилось? Паэлья? Коррида? Фламенко? В принципе, все правильно…для юга. Правильный ответ – контраст. Ведь на этом, сравнительно небольшом полуострове соседствует множество культур, и у каждой свои традиции, обычаи, историческое прошлое. И далеко ходить не надо, самый простой пример – испанский язык, который на самом деле совсем не испанский, а кастильский, а еще есть каталонский, баскский и галисийский.

Конечно, винить нас особо не в чем, так как сами испанцы вывели этот образ на мировую арену, чтобы было проще продать в то время нищую Родину и превратить ее в экскурсионную Испанию, жемчужину средиземноморья. В одной статье невозможно рассказать все, но у меня и нет такой цели, успехом для меня будет показать, насколько разной может быть экскурсионная Испания. Итак, поехали…

Андалусия
Юг Испании. Cамые горячие мачо обитают здесь, например, тот же Антонио Бандерас родом из Андалусии. Да что Бандерас, все андалусийцы славятся своим дружелюбием и чувством юмора.

Один из самых ярких городов экскурсионной Испании – Севилья, родина фламенко. Многие танцуют этот танец прямо на улице, южане вообще не любят сидеть дома, поэтому здесь всегда царит атмосфера праздника, да и огромное количество туристов играет не последнюю роль. Любителям исторических памятников рекомендуется посмотреть «Торре де Oро», сторожевую башню, построенную еще в средневековье.

Говоря об Андалусии в частности, или о туристической Испании вообще, нельзя не упомянуть корриду. Очень жестокий праздник, действительно кровавый, потому что цель этого действа заключается не в том, чтобы убить быка - убить мало. По традиции, сначала надо рассмешить публику (это дело клоунов, которые дурачатся на арене), потом завести толпу (эту роль берут на себя пикадоры и другие помощники тореадора), потом удивить (тореро обязан выполнить серию приемов и опасных маневров), и только потом добить жертву весом двести килограмм. То, что быков накачивают наркотиками или надевают кожаные чехлы на рога – враки. Даже сейчас, в XXI веке, абсолютно все делается по старинке, в этом весь смысл, по крайней мере, это касается андалусийской корриды. По правде говоря, у быка очень мало шансов, потому что тореадорами не становятся, а рождаются. Тренировки начиняются с пяти лет и длятся годами. И все-таки быку иногда удается выжить, во-первых, поединок может закончиться гибелью или ранением тореадора, во-вторых, отвага зверя настолько поражает зрителей, что они требуют сохранить ему жизнь.

Гранада – столица арабского Халифата. Арабы пробыли на территории Испании ни много ни мало восемь веков, их пригласили помочь одолеть вестготов. Пришли, помогли, но им так понравилась страна, что решили погостить подольше. Справедливости ради надо сказать, что в то время арабская культура была куда более развитой, чем европейская. Арабы обладали колоссальными знаниями в области агрикультуры, математики, астрономии. Именно они подняли сельское хозяйство и вывели Испанию на невероятный по тем временам уровень экономического развития. Это потом, в XV веке, когда выгнали всех арабов и евреев, Испания обнищала, не спасло ее даже золото из Латинской Америки.

Тот, кто хочет лично убедиться в величии арабской архитектуры, просто обязан посетить Алгамбру - дворец Халифа.

Валенсия
Поражает туристов своей монументальностью, все самое большое, что есть в Испании, непременно находится там. Взять хотя бы «Фальос» - праздник Сан-Хосе, во время которого на улицах сжигают огромные деревянные фигуры, которые, мало того, что стоят сотни тысяч евро каждая, так их еще и строят целый год.
Ах да! Считается, что здесь готовят лучшую паэлью на всем полуострове.

Эстремадура
Земля конкистадоров. Кортес родом отсюда. Удивительно отважный человек! Не верьте рассказам о несчастных индейцах и жестоких конкистадорах. Эти байки – часть, так называемой, Черной Легенды Испании, придуманной в XVI веке, во времена соперничества Испании с Англией и Францией. На самом деле, жертв было очень много с обеих сторон. У индейцев не было ружей и знаний воинского дела, у испанцев – иммунитета против болезней и знания местности. К тому же, мировидение дикарей помогало им в этой войне, ведь для многих племен человеческие жертвоприношения не были чем-то удивительным, так…еще одна реалия жизни.

Арагон
Впечатляет своей природой, здесь просто-таки рай для любителей активного отдыха. И если вам не по вкусу коптиться на солнышке, поезжайте на север Арагона, здесь найдете все, чего вам так недостовало в городе: возможность заняться альпинизмом, покататься на горных лыжах, спуститься на плотах по горным рекам и т.д.

Наварра
Известна во всем мире праздником Сан Фермина в городе Памплоне, когда быков выпускают на улицы и мужчины показвают свою храбрость, убегая от них.
Некоторые туристы тоже хотят повысить уровень адреналина в крови и зря, потому что все не так просто, как кажется. Местные жители празднуют с детства и знают приемы и трюки, которые помогают пережить этот забег. Вот, например, один сoветик экстремалам: если вы упали, что случается достаточно часто, не вставайте! Даже если эта туша пробежит по вам, повреждений будет меньше, так как, если встать, бык вас сразу заметит и поднимет на рога. Думаю, излишне говорить, что после этого оригинального праздника, многие «отмечают» похороны.

Мурсия
Славится традиционными блюдами испанкой кухни, так что, любители помидоров, бобов, а также других продуктов простой крестьянской пищи, приезжайте смело.

Раньше Мурсия принадлежала Кордовскому Халифату, потом стала независимым арабским королевством. В 1266 году король Альфонс Х, разгромив арабов, присоединил эту территорию к Кастилии. Но и это не помогло Мурсии, ее расцвет приходится лишь на XVIII век, об этом свидетелствуют бесчисленные памятники в баррочном стиле.

Страна Басков
Баски – самый свободолюбивый народ Испании, пьют литрами, гуляют неделями и очень-очень гордятся своим языком, происхождение которого неизвестно по сей день.

В Сан Себастьяне проходит ежегодный фестиваль кино, очень известный на всю Испанию.

Каталония
Удивительный край. Почти все испанские «сумасшедшие» гении либо родились здесь, либо долгое время жили. Бунюэль, Пикассо, Лорка, ну и, конечно, самый яркий представитель – Дали. Два города туристической Испании тесно связаны с этим персонажем: Фигерес, город, где Дали родился и где находится его музей, и Кадакес, где он жил с Галой. По правде говоря, жил-то он под Кадакесом, но там нет ничего интересного, нескольких особняков и все. А вот Пикассо действительно жил в Фигересе, хотя родом из Андалусии.

Каталонцев ни в коем случае нельзя путать с испанцами, а если путаете, то точно не стоит им об этом говорить. И вообще национальный вопрос стоит здесь достаточно остро, поэтому лучше его не затрагивать.

Обязательно надо посетить Жирону. Между прочим, Жирона – родина Дон Хуана, который известен нам как Дон Жуан.

Галисия
Когда-то здесь жили кельты, поэтому у галисийцев народный инструмент подозрительно похож на волынку. Они, конечно же, считают, что звучит она намного лучше, чем шотландская, лучше – не знаю, мягче – точно.

Интересен город Сантьяго-де-Компостела - третий после Рима и Иерусалима центр христианства. Раньше сюда стекались паломники со всей Европы, сейчас мало что изменилось, разве что истинно вурующих поменьше.

Балеарские Острова
Пожалуй, одно из самых известных мест туристческой Испании. Особенно популярны два острова – Ибица, мир гламура, тусовок и однополой любви, и Майорка, остров медитации, покоя и гармонии.

Астурия
Сейчас спокойный аграрный район, кругом тишь да гладь, картошечка растет, коровки пасутся. Красота! А когда-то здесь было очень неспокойно. Во-первых, в Астурии началась Реконкиста, во-вторых, именно этот регион в начале XIX века до последнего сопротивлялся французам, несмотря на то, что официальные власти давно сдались. Ну а в XX веке Астурия становится центром антифашистского партизанского движения.

Риоха
Самый маленький регион Испании, зато известен на весь мир, ведь именно здесь делают лучшее вино.

Кастилья-Леон
Расположена на высокогорье «Месета» на 800 метрах над уровнем моря. Летом этот регион больше похож на ад, в прямом смысле этого слова. Потрескoвшаяся от жары земля и сухая трава – основные мотивы пейзажа.
Зато именно в этой части туристической Испании находится испанский Оксфорд – Саламанка. В университетах этого города учились Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега.

Кастилья-ла-Манча
Считается, что именно здесь находится самая-самая испанская Испания. По крайней мере, испанский язык точно родом отсюда, да еще и Мадрид расположен здесь же.

Любители путешествовать «дикарями» могут запастись водой и продуктами и повторить путь Дон Кихота, ведь Рыцарь Печального Образа путешествовал именно по этому региону.

Канарские острова
Тут много говорить и не надо. Превосходные пляжи, приветливые люди, здесь всегда рады гостям, и все для клинта

Получилось, немного сумбурно, но, надеюсь, поставленная задача выполнена. В туристической Испании легко найти отдых на любой вкус, у этой страны потрясающая история, огромное количество сохранившихся памятников, великолепная архитектура, восхитительная кухня, так что, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

P.S. Спасибо Жорди Муньосy Фриасy за помощь в создании статьи.